Иммиграция и политический экстремизм в Европе

image
Иван Иванов

Проблема иммиграции является одним из самых наболевших вопросов для большинства стран Евросоюза. Европейское турне Дэвид Кемерона сразу после его переизбрания стало еще один подтверждением необходимости выработки новых иммиграционных правил. Их ужесточение является главным условием компромисса, который позволит сохранить Великобританию в составе ЕС.

Негативное отношение к иностранному бизнесу и иностранной рабочей силе можно свидетельствовать сегодня во многих европейских странах. Конфликты на этнической почве возникают не только с неевропейскими иностранными институтами и лицами, но и внутри самой европейской семьи, свидетельствуя о кризисе идеи европейского единства. В Великобритании в январе 2009 г. несколько тысяч человек выступили с пикетом против итальянских рабочих, прибывших на строительство с завода на севере Англии, осуществляемого итальянской компанией Irem по условиям выигранного ей тендера. Основные лозунги протестантов: «Итальянцы крадут наши рабочие места» и «Работа в Великобритании для британских рабочих».
Этнические конфликты приобретают особую остроту, когда они включают в себя еще и религиозный аспект. Большинство европейских граждан считают основной причиной усилдения политического, культурного и религиозного экстремизма в их странах в масштабной иммиграции граждан мусульманского вероисповедания в европейские страны. Великобритания, Германия и Франция являются крупнейшими принимающими государствами Европы. В сознании этнических европейцев иммиграция ассоциируется с преступностью, причем под этой иммиграцией чаще всего подразумеваются потоки из стран мусульманского вероисповедания, что переводит проблему на уровень религиозного противоречия. Исследования, проводимые в Великобритании, показывают, что более 60% населения негативно относится к политике, не ограничивающей иммиграционные потоки.* Расовая проблема остро сегодня стоит и во Франции. На президентских выборах 2012 г. иммиграционный вопрос стал центральным звеном предвыборной кампании кандидатов как правого, так и левого крыла. Для Национального фронта под руководством Ле Пен расистские заявления стали уже традицией, однако, на выборах 2012 г. в унисон с ним прозвучали выступления и лидеров Союза за народное движение во главе с Николя Саркози. Основной поток иммиграции идет из стран Африки (42,8% в общей структуре иммиграции во Францию). Проведенные в 2010 г. исследования показали, что иммигранты (подразумевались выходцы из африканских государств), в силу культурных особенностей, совершают в разы больше незаконных действий, чем граждане французского происхождения  Франции. Публикация данной статистики открыла весьма оживленную дискуссию по вопросу влияния роста иммиграции на рост преступности. Так, мультикультурализм, бывший раньше единящей идеологией населения Европы, уступил место европейскому экстремизму, а учитывая многонациональный состав стран ЕС, не ограниченный лишь коренными европейцами, конфликты этнического и религиозного характера становятся важнейшим фактором политического риска на этих территориях.

Другие публикации раздела

  • image

    Иммиграция и политический экстремизм в Европе

    Иван Иванов

    Проблема иммиграции является одним из самых наболевших вопросов для большинства стран Евросоюза. Европейское турне Дэвид Кемерона сразу после его переизбрания стало еще один подтверждением необходимости выработки новых иммиграционных правил. Их ужесточение является главным условием компромисса, который позволит сохранить Великобританию в составе ЕС.

  • image

    Ждать ли от Камерона политической стабильности?

    Петр Петров

    Консерваторы празднуют победу на выборах, и бизнес с облегчением выдыхает. Бизнес встретил новость с общим энтузиазмом, практически все биржевые показатели показали незамедлительный рост после объявления результатов голосования. Тем не менее, аналитики скептически смотрят на инвестиционный оптимизм в долгосрочной перспективе.

  • image

    Трагедия Boeing 777: цена политического риска

    Анастасия Бордовских

    Политические кризисы, долгое время остававшиеся в тени глобальных экономических проблем, с новой силой возвращается в качестве одного из определяющих факторов международной стабильности. Что может объединять такие разнородные, на первый взгляд, явления, как  падение стоимости активов российских компаний на международных рынках, возможное банкротство малазийского авиаперевозчика и кризис в исследованиях проблем СПИДа? Крушение Boeing является трагическим свидетельством того, что политический риск становится сегодня ощутимой угрозой для каждого из нас.