От экспроприации YPF к новому дефолту?

image
Петр Петров

Доверие инверторов к аргентинскому рынку резко падает после экспроприации весной 2012 г. 51% акций Repsol в YPF. Аргентина готова возместить убыток государственными облигациями, однако, в условиях крайне высокого суверенного риска, Repsol вряд ли может рассчитывать на реальную компенсацию своего ущерба таким соглашением.

После кризиса 1990-х в Аргентине можно быть наблюдать несколько случаев государственной конфискации иностранных активов. Страна постоянно теряет свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business, соседствуя сегодня с государствами, известными своим негостеприимством в отношении иностранных инвестиций, и сегодня против Аргентины подается одно из самых больших количеств исков в  Международный центр по разрешению инвестиционных споров (МЦРИС).
Экспроприация аргентинским правительством 51% акций компании YPF, принадлежащих испанской нефтяной корпорации Repsol стала, пожалуй, одним из самых громких разбирательств за последние годы. Во-первых, речь идет именно о политическом риске в реальном секторе экономики (в противовес суверенному риску 1990-х – 2000-х гг.). Во-вторых, размер ущерба в этом случае оказался непомерно велик – по оценкам специалистов убыток составляет около 10 миллиардов долл. США. В-третьих, на первых этапах испанским акционерам не было предложено ровным счетом никакой компенсации, государство в одностороннем порядке  конфисковало компанию, концентрирующую в себе критическую долю производства энергии в стране. Через месяц спустя после объявления об экспроприации Repsol обращается в МЦРИС по факту нарушения аргентинским правительством условий испано-аргентинского двустороннего соглашения об инвестициях. Разбирательство может идти несколько лет, срок, слишком длинный для Repsol, чье финансовое положение резко ухудшилось за счет реакции рынка на объявленную экспроприацию. Дипломатические отношения между Испанией и Аргентиной, имеющими давние партнёрские связи, переживают период кризиса. Получение Repsol достойной компенсации становится политическим вопросом не только для Испании, но и для всего Евросоюза. В ноябре 2013 г. в Буэнос-Айресе происходит встреча между представителями правительств двух государств с участием Repsol и мексиканского Pemex, имеющего миноритарную долю в YFP. Свидетели прошедших переговоров сообщают прессе о предложении аргентинской стороны выплатить 5 млрд. долл. США компенсации в форме долларовых облигаций государственного займа. Однако не таит ли в себе такое соглашение всего лишь замену одного политического риска другим, экспроприации суверенным риском неплатежа Аргентины по своим финансовым обязательствам? Учитывая, что страна может проиграть судебное разбирательство с двумя инвестиционными фондами, оспаривающими реструктуризацию долга после дефолта 2001 г., а также принимая во внимание понижение кредитного рейтинга страны до CCC+, сам собой напрашивается резко негативный прогноз аргентинской платежеспособности.

Другие публикации раздела

  • image

    Daily Motion не вправе решать свою судьбу без государства

    Анастасия Бордовских

    В апреле текущего года в прессе появилось сообщение о слиянии французского видео веб-сайта Daily Motion с своим соотечественником – Vivendi, одной из компаний группы Canal+. Сделка привлекла к себе большое внимание и многих заставила с грустью улыбнуться. Daily Motion находится в поисках инвестиций несколько лет. Быстрорастущему стартапу было необходимо партнерство с крупной структурой, способной обеспечить условия для расширения бизнеса. И желающих не было отбоя, но у всех их один, как оказалось недостаток – все это иностранные компании. Казалось бы, в XXI в. в такой стране как Франция, эмблеме свободного рынка и интегрированности в международное пространство, разве может для кого-то стать преградой партнёрство с иностранной структурой? Оказалось, что да. Французский протекционизм достиг такого уровня, что правительство три раза последовательно блокировало сделки Daily Motion, сначала с Yahoo, затем с китайским PCCW и, наконец, даже с Microsoft!

  • image

    В Венгрии могуть быть закрыты прибыльные супермаркеты

    Петр Петров

    Правительство планирует внести на рассмотрение парламента закон, согласно которому с 2018 г. розничные торговые сети, имеющие в течение двух лет более €163 миллионов годового оборота и не возвращающие свою прибыль в венгерскую экономику, будут обязаны закрыться…

  • image

    Чехия не дала Amazon открыть логистический центр

    Иван Иванов

    Нежелание местной администрации посодействовать американскому инвестору в получении необходимых разрешений и незначительном изменении существующие инфраструктуры лишили Чехию инвестиций, объемом более одного миллиарда евро. Проект американского Amazon по созданию логистического центра недалеко от чешского города Брно предполагал создание почти 1500 новых рабочих мест и имел стратегическое значение….